Служение Слова
«Мы перестали бы жить, если бы перестали надеяться.
Мы перестали бы надеяться, если бы перестали любить»


Пастор Скавидис Е.А.
Семинар
ХОДАТАЙСТВЕННАЯ МОЛИТВА
Что такое ходатайство?
Часто мы употребляем слово «ходатайство» как синоним слова молитва. Мы должны уяснить, что любое ходатайство является молитвой, но не каждая молитва является ходатайством.
И если молитва буквально означает разговор с Богом, то в ходатайстве всегда присутствует «третье лицо», ходатайство молящегося поступает к Богу в защиту кого-то другого.
Латинское слово, переведенное как «ходатайство», состоит из двух слов: «между» и «идти», т.е. означает «идти между» или «стоять в проломе». Рассмотрим Иез.22:30. Это ясное определение ходатайства. Говоря теологическим языком, «ходатайство – это акт прошения того, кто с точки зрения Бога имеет на это право, чтобы получить милость для того, кто в этом нуждается». Это приводит к важному заключению о том, что предстояние пред Богом квалифицирует или дисквалифицирует ходатая. (пример: Есфирь и царь Персии Артаксеркс – уникальная аналогия с ходатайством).
Апостол Павел открывает нам необходимость ходатайства.
Рим.15:30, 2Кор1:11 и Деян. 14:19,20, Филип. 1:19, Филим.22, 1Фес.5:25.

1. Твое сердце – вот главная составляющая твоего служения.
Сердце ходатая имеет в себе две уникальные характеристики, без которых это служение невозможно. Всякий раз, когда ты упускаешь их из виду, – ты упускаешь и возможность достичь результата.
Первое – это сердце, наполненное любовью к людям. Не имеет значения друг это или твой враг. Принимая участие в ходатайственном служении, мы каждый день открываем для себя сущность христианства: христианство без любви к ближнему – ложное христианство.
Тщетны молитвы человека, желающего мщения. И ни одна молитва, произносимая с осуждением и ненавистью, не будет услышана. Многие имеют неправильную мотивацию в ходатайстве. На первом плане стоят мои собственные интересы: как бы по-эффективней повлиять на определенного человека, чтобы мне было хорошо, спокойно и уютно.
Второе – это сердце воина, который сам готов стать мишенью, чтоб спасти и защитить стоящих за ним. Важно помнить, когда ты становишься ходатаем – твоя молитва обращена к Богу в защиту кого-то другого. А это мотивы совсем другого рода. Вы становитесь подобно воину, обладающему невероятным мужеством, сражающимся за самое дорогое и ценное для вас – человеческие сердца и души. «Праведник смел, как лев». Прит. 28:1.
Вы не оцениваете людей и их нужды, как объект для вашего служения. Вы любите людей, видите их нужды и не можете не молиться.
Пример великих ходатаев Ветхого Завета: Моисей и Самуил. Иер.15:1 Смысл этого, что ходатаи не манипулируют Богом и кое-что Бог устанавливает конкретно. Но для того, чтобы усилить этот смысл, Бог упоминает Своих лучших служителей – Моисея и Самуила.
Пример: Исх. 32:10,14. – Исх. 32:32 . Неудивительно, что Бог считает Его одним из Своих лучших людей! 1Цар.7:8,9; 1Цар.12:23.
Благодарение Богу, что это не просто страницы истории, недостижимые для нас, словно сказка. Но Господь дал нам новые, обновленные Святым Духом Сердца, наполненные искренней любовью к людям.

2. Насколько сильны наши просьбы и имеют ли они значение?
Некоторые могут спросить: «Ты что, на самом деле веришь, что человеческая просьба может определить действия Всемогущего и Всесильного Бога?»
Да! Именно таким образом Всемогущий Бог задумал мир и построил наши отношения с Собой. Важно понимать, что ходатайство – это не манипулирование Богом и конкретными Божьими установками. Но, многие сегодняшние ходатаи убеждены, что во многих случаях, если бы не их верное служение Господу, Он не сделал бы того, что сделал.

Джон Весли сказал: «Бог станет что-то делать на земле только в ответ на молитвы верующих».

Жан Кальвин:

«Он не действует, словно забыв о нас, лишь тогда, когда Он видит нас ленивыми и безмолвными». «Не хватит слов, чтобы выразить, насколько необходимы молитвы».

3. Близкие отношения с Богом – важная составляющая ходатайства.
Когда Есфирь приблизилась к трону царя, она была принята. Ибо ее связывали с ним отношения любви. В результате царь использовал свою силу для того, чтобы освободить народ Божий. В этом примере есть прямые и косвенные указания на то, какие отношения должны быть у ходатая с Богом. Есф.4:16; 5:1,3; 7:1-5

4. Осознание себя частью Божьего народа.
Ходатаи зависели от того, что сейчас мы называем Телом Христа. Мардохей, Есфирь, Моисей, Самуил… Они не были сами по себе. Они отождествляли себя с Божьим народом. Есф.4:16.

5. Ты не один. Иисус – твой молитвенный союзник. Дух Святой – твой молитвенный партнер.
Даже тогда, когда ты не видишь поддержки от людей, помни, Иисус ходатайствует вместе с тобой. Евр.8:6, 4:14-15, 2:17,18. Римл8:34.
Дух Святой ведет вас и направляет, дает силу и помогает вам молиться.
Иоанн.14:16-17, Римл.8:26,27, Деян.1:8, 13:1-4.

6. Иисус дарует Церкви власть.
Ходатай использует все данные Церкви привилегии.
Мф.28:18, Откр.1:18, Мф. 16:18-19, Мф.18:18-20. Ключи Божьего Царства дарованы нам. Помните об этом.

7. Ходатайство – это духовная война. 1 Петр. 5:8, Иак. 4:7, Еф.6:12

8. Дары и призвание.
Не у многих есть дар ходатайства, но роль ходатая ожидает каждого верного христианина.
Ходатайство как роль христианина. 1Тим. 2:1, Иак. 5:16.
Ходатайство как духовный дар. Рим.1:9, Лук. 2:36-38.

Те, кто имеет дар ходатайства:
• Молятся дольше. Один час минимум и более…
• Точно уверены, что слышат Господа. Многие имеют сопутствующий дар пророчества.
• Имеют четкое видение, за что молиться.
• Чаще видят ответы на свои молитвы.
• Получают удовольствие от молитвы и большое личное удовлетворение от времени, проведенного в молитве.
• Вместе с информацией о нужде приходит и колоссальное чувство ответственности.
• Не оставляют «на потом», но усиленно стремятся к разрешению ситуации.

Значение ходатайства:
Если мы желаем видеть Божью Славу, нам необходима ходатайственная молитва. Это – есть Божье вмешательство, это – открытые двери для проповеди Евангелия и закрытые для приумножения греха, это – изменение сложных ситуаций, это – разрешение уз и снятие всякого ярма, направленного сатаною на разрушение самого драгоценного для Бога – Человека!!!